Os alimentos sem glúten são cada vez mais comuns nos supermercados, embora com custos à altura de poucas carteiras. São destinados aos celíacos (intolerantes a esta proteína), mas já estão na dieta de muitos outros. Afinal o que é o glúten? É uma proteína presente nos cereais, como o trigo e o centeio. É conhecido por ser a única proteína que o corpo humano não consegue decompor totalmente, nem transformar em aminoácidos, o que leva a que alguns se tornem intolerantes. A intolerância é cada vez mais comum nos países desenvolvidos – em média, 1% dos habitantes é intolerante.
Dieta isenta de glúten? Cuidado, pode correr riscos
A eliminação na dieta diária das pessoas é cada vez mais comum, mas segundo os especialistas ainda não há nada que comprove que a não ingestão destes alimentos ajuda a emagrecer. Pode mesmo acontecer o contrário: uma cerveja sem glúten, por exemplo, tem mais calorias que uma cerveja dita normal.
Leia ainda: Cãibras nas pernas durante a noite? Este é o motivo
Para que o sabor fique idêntico, este tipo de cerveja tem muito mais açúcar. O glúten é também fundamental na alimentação do ser humano. Excluí-lo da nossa alimentação priva-nos de muitos elementos-chave, como vitaminas e fibras, fundamentais para ter uma nutrição mais equilibrada. Por isso já sabe, se quiser optar por este tipo de dieta sem glúten, informe-se primeiro junto do seu médico.
Siga a Revista VIP no Instagram
TOP VIP
-
1Nacional
Crónica Zulmira
Sobre polémica de Jorge Gabriel: “Esperava que, no mínimo…”
-
2Realeza
Letízia
Ex-namorados da rainha não a podem nem ver: “Pela minha saúde mental…”
-
3Moda
Letízia
O vestido romântico que encantou tudo e todos: “Maravilhosa”
-
4Realeza
Letízia
Há uma rainha que não pode ver a monarca espanhola nem pintada?