Estamos na época das castanhas. “Quem quer castanhas quentes e boas?”, gritam os vendedores, espalhados pela cidade, com os seus assadores a carvão. Empestam as ruas com aquele cheiro bom a outono que nos fazem salivar por uma dentada numa castanha. “Estão caras”, queixamo-nos sempre. Mas ninguém deixa passar o magusto sem provar uma. E de facto, os benefícios deste pequeno fruto no nosso organismo valem bem a tentação.
Diz-nos a história de que o castanheiro é natural da Ásia Menor e que foi trazido para estes lados do globo por gregos e romanos. Teve uma importância fundamental por altura da Idade Média. Isto porque antes da chegada à Europa da batata e do milho, a castanha desempenhava um papel importante na alimentação. Quando escasseavam os cereais este fruto era o alimento base dos mais desfavorecidos. Por isso mesmo, o castanheiro era conhecido como a árvore do pão.
Esta importância é plenamente justificada pelas propriedades nutritivas da castanha. Neste caso em particular, de meio de subsistência, destaca-se por ser muito rica em hidratos de carbono complexos e, por isso, uma excelente fonte de energia. Mas tem muitos mais benefícios
Neste São Martinho renda-se aos vários benefícios das castanhas
1 – Perder peso.
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