Uma receita para guardar e repetir: pudim de abade de priscos, um clássico da gastronomia portuguesa.
Ingredientes: 600 g de açúcar, 7 dl de água, 1 casca de limão, 1 pau de canela, 50 g de toucinho fresco, 15 gemas, 1 cálice de vinho do Porto.
Modo de preparação:
1- Ligue o forno a 180° C. Leve ao lume 200 g do açúcar com 200 ml da água. Deixe ferver, sem mexer, até obter um caramelo. Retire e unte uma forma redonda com o mesmo. Reserve.
2- Coloque a restante água e açúcar num tacho com a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tirinhas. Leve ao lume e deixe ferver até atingir uma calda em ponto-fio: mergulhe os dedos em água fria e coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador; ao afastá-los, forma-se um fio sem grande resistência.
3- Bata as gemas com o vinho do Porto até se desfazerem. Retire a calda do lume, deixe arrefecer um pouco e verta sobre as gemas, em fio, mexendo sempre. Passe o preparado por um passador de rede e verta na forma. Tape cuidadosamente e leve a cozer em banho-maria, por 50 minutos. Retire, desenforme depois de frio e sirva fresco.
DIFERENTE: Substitua a casca de limão e o pau de canela por algumas gotas de aroma de baunilha.
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