Saúde
Atenção às doenças que podem ‘atacar’ no Natal!

Saúde e Beleza

Porque o nosso organismo não reconhece dias do ano nem épocas festivas, lembre-se que manter o bem-estar é o melhor presente que pode receber nesta quadra.

Sáb, 25/12/2021 - 6:40

O Natal é uma época doce e familiar. As mesas fartas fazem com que as pessoas comam mais do que o habitual noutras alturas do ano, cometendo excessos alimentares que prejudicam a saúde e podem levar a doenças graves.

Conheça as mais comuns durante e após o Natal e tome as devidas precauções para não tornar esta época natalícia num autêntico pesadelo.

CÁRIES DENTÁRIAS

Acessíveis a qualquer um e a qualquer hora, no Natal os doces e os chocolates são uma verdadeira tentação. Por isso, é frequente as pessoas debicarem à mesa várias vezes ao longo do dia. Ao invés,
elas não lavam os dentes várias vezes ao longo do dia, muito menos à frequência com que comem.

Por essa razão, o açúcar que se aloja nas fissuras dos dentes tende em desenvolver cáries dentárias, destruindo o esmalte do dente e provocando dores impiedosas que requerem tratamento.

OBESIDADE

Esta doença é a consequência de vários excessos alimentares, não apenas daqueles que são cometidos no
Natal. Porém, mesmo as pessoas obesas comem mais na época natalícia do que nos restantes dias do ano, agravando o problema já instalado.

Controle a ingestão de alimentos e deixe todo o protagonismo da figura rechonchuda para o Pai Natal.

ANOREXIA NERVOSA

Este distúrbio alimentar pode ser a consequência instalada nas pessoas, sobretudo adolescentes, após
a época de Natal. Durante a quadra cometem-se excessos alimentares que resultam no aumento de peso.

Depois do Natal, as pessoas assumem uma dieta desequilibrada, com episódios de jejum prolongados e inadequados, que pode resultar numa anorexia nervosa e provocar sérios problemas no organismo – sistema imunológico, reprodutor, cardiovascular – e até levar à morte.

BULIMIA NERVOSA

Com o consumo excessivo de doces, fritos e salgados no Natal, algumas pessoas tendem em sentir-se mal consigo próprias por estes “pecados da gula” e assumir comportamentos compensatórios para se livrarem dos alimentos que ingeriram.

Induzir o vómito, praticar exercício físico exaustivo ou usar laxantes e diuréticos são comportamentos destrutivos típicos desta época do ano.

ENXAQUECA

Muitas pessoas têm dores de cabeça ao longo desta época e na sua base está o excesso de açúcar. Com o aumento do seu consumo, o organismo tende em produzir mais insulina para o digerir.

Porém, o aumento da insulina no sangue causa distúrbios no sistema límbico – estruturas cerebrais –, provocando dores de cabeça e desequilíbrios emocionais. Modere o seu consumo e aproveite o Natal em família estando bem consigo própria.

ELASTICIDADE DA PELE

Esta também sofre com os excessos alimentares cometidos nas festas natalícias. De facto, o consumo excessivo de açúcar faz com que a pele reaja com a proteína que dá elasticidade à pele – colagénio – e essa reação resulta na perda de elasticidade da mesma, a palidez e o surgimento de estrias, celulite e rugas. Quanto mais açúcar consumir, mais cedo envelhece.

Não se deixe levar pelo seu consumo exagerado, mesmo que lhe ofereçam cremes para as rugas neste Natal.

DEPRESSÃO

É também uma das doenças mais comuns no Natal, por razões que vão desde a melancolia à nostalgia, à ansiedade, ao stress na preparação da ceia, até ao sentimento de culpa pelos excessos alimentares que cometeu.

Afaste os sentimentos negativos e a ansiedade com os presentes e os preparativos. Esta é uma quadra para ser vivida em família e para as pessoas mais próximas, por isso, é importante que esteja bem consigo mesma no plano emocional.

DIABETES

É difícil controlar a ingestão de açúcar durante o Natal, sobretudo quando este está presente em praticamente todos os alimentos: dos chocolates aos bolos, do pão às guloseimas. Com os excessos alimentares cometidos, os níveis de açúcar no sangue aumentam e o pâncreas produz aTENmais insulina para a conversão da glucose.

Porém, essa insulina pode não ser o suficiente, daí ser necessário injetar mais para compensar o défice e, assim, regular os níveis de glicemia no sangue.

COLESTEROL ELEVADO

Os queijos, os enchidos e a doçaria à base de leite condensado, manteiga, margarina e ovos são alguns dos principais ingredientes e alimentos que mais se consomem nesta altura.

Quando são ingeridos em excesso, os níveis de colesterol no sangue aumentam, podendo causar problemas cardiovasculares e derrames cerebrais devido ao entupimento das artérias pelo excesso de colesterol.

HIPERTENSÃO

Todas sabemos o quão saborosos são os salgadinhos do Natal, tal como os doces e os fritos. Mas os primeiros escondem um vilão da nossa saúde: o sal, que é um aliado da hipertensão. Esta mede o esforço do coração em bombear o sangue para as diferentes zonas do corpo e quanto mais alta estiver, mais esforço ele fará para nos manter vivos.

E entre as principais causas da hipertensão está o consumo excessivo de sal, que se encontra presente em vários alimentos da mesa de Natal. Por isso, com o aumento do consumo de pão, bolos, rabanadas e filhoses, é natural que a tensão arterial tenha tendência para subir.

Texto: Mário Rui Santos; Foto: D.R.

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