Rita Andrade
Nutricionista revela os melhores hábitos para a quarentena

Estilo de Vida

A nutricionista Rita Andrade revela aos leitores da VIP quais os melhores alimentos e hábitos para se manterem em forma nesta altura em que todos devemos ficar em casa

Dom, 05/04/2020 - 17:00

Desafiamos a nutricionista Rita Andrade a revelar os melhores hábitos para continuar saudável na quarentena. A nutricionista revela que “é fundamental adotarmos novos hábitos para a manutenção da saúde nestes tempos de pandemia“ e explica que no caso dos seus pacientes eles continuam a ser acompanhados online. Além disso, a sua sugestão é “manter uma rotina e horários adaptados à nova realidade”.

Para Rita Andrade é importante que se continue a ter um ritmo e organização diários. “Deixo aqui uma sugestão prática de organização do dia, mas há fatores que não ajudam a conseguir manter ou perder peso. O primeiro, e mais difícil de gerir, é a ansiedade. Esta provoca um aumento da gula e insatisfação com qualquer alimento menos açucarado. Para dominar a ansiedade, fazer desporto diário é a solução. Há vários programas de treino e personal trainers tanto de exercício físico aeróbio ou ioga e pilates disponíveis até através das redes sociais. Mexa-se! Vai gostar do resultado tanto emocional como fisicamente. O segundo fator é a regulação do sono. É durante o sono que repomos uma parte importante das nossas hormonas, nomeadamente das que têm relação com a saciedade portanto dormir bem, deitar cedo e cedo erguer, dá saúde e faz controlar o peso! O terceiro é a facilidade de acesso a bens alimentares. A dispensa ficou agora muito mais perto e torna-se fácil ceder à tentação de ingerir snacks ao longo do dia ou, pior, na hora que menos energia ou calorias queimamos, à noite. Assim, devemos dizer ‘não’ aos alimentos que são pobres nutricionalmente e ricos em açúcar ou gordura saturada”, esclarece a especialista.

Rita Andrade explica que é essencial termos em casa apenas os alimentos necessários para uma boa alimentação, desaconselhando que se compre outros ricos em açúcares: 

“É importante garantir que tem em casa os alimentos necessários para uma ingestão adequada de nutrientes durante o dia. Legumes (frescos ou congelados) para fazer sopa e acompanhamentos de pratos ou snacks, proteína como peixe, carne, ovo ou cogumelos, leguminosas como grão, ervilhas ou lentilhas, batata-doce e massas integrais, azeite e vinagre de sidra, fruta fresca e congelada, iogurtes não açucarados, queijos magros e frutos secos sem sal. Alternativas como bolachas de milho ou arroz ou chás variados (já há chá de chocolate e canela, por exemplo) devem completar a sua dispensa”, aconselha. 

Texto: Carla Vidal Dias; Fotos: Impala 

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