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VIP Gourmet 13

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Publicacao: VIP Gourmet
Edição Número: 13
Data de Publicação: 15-12-2022

A gastronomia e a alimentação não passam despercebidas pela nossa vida. Elas estão nas páginas das revistas, na televisão, nos sites, no YouTube, nas redes sociais, como o Facebook e o Instagram… A gastronomia é uma experiência sensorial, de prazer e de afeto. Tem muitas cores, os pratos são verdadeiras obras de arte, onde os ingredientes ganham destaque e com sabores cada vez mais inusitados.

O mercado gastronómico está a crescer todos os dias e está cada vez mais competitivo. Mas há quem consiga fazer a diferença e sobressair no meio de tantos outros. São pessoas que se sabem destacar e são empreendedoras natas, que colocam os seus talentos à prova e que nos privilegiam com as suas criações deliciosas. Para tal, basta lembrarmo-nos que, este ano, Lisboa ficou ainda mais rica no que respeita à gastronomia de alto nível, com a atribuição de três novas estrelas Michelin. Além das três estrelas para restaurantes lisboetas, foram distinguidos dois no Porto, num total de cinco estrelas Michelin que foram atribuídas a Portugal.

Na capital, as estrelas Michelin foram concedidas ao Encanto, de José Avillez e Diogo Formiga; ao Kabuki Lisboa, de Paulo Alves; e ao Kanazawa, de Paulo Morais. Mais a norte, a gastronomia nacional também mereceu destaque. É o caso dos restaurantes Euskalduna Studio, de Vasco Coelho Santos; e o Le Monument, de Julien Montbabut. Merece ainda especial menção o Mesa de Lemos, em Viseu, já que recebeu a Estrela Verde, atribuída aos restaurantes que estão na linha da frente da gastronomia sustentável.

Os olhos também comem, sabemos bem disso. Por muito saborosa que possa ser a comida que nos servem, também valorizamos o seu empratamento (a loiça onde se serve é essencial, é uma preocupação crescente nos restaurantes de alta cozinha) e o restaurante onde estamos. Especialmente nos últimos tempos, os restaurantes estão cada vez mais bonitos, de nos fazer encher o olho, além do estômago, com detalhes bonitos, pois tem-se apostado numa decoração original e elegante, onde os espaços estão verdadeiramente bem cuidados e com muita personalidade

De certeza que se sente feliz e completo quando come, certo? Comer é toda uma experiência. A loiça, os copos de vinho, a decoração do espaço e o aspeto do prato – são tudo elementos de entretenimento. Podemos chamar-lhe Gastrotainment, que é o que cada vez mais se procura e se encontra. Quase que podemos dizer que a comida é também uma viagem num parque de diversões gastronómico. “Comer e chorar por mais”, haverá melhor expressão que descreva tão bem uma comida nos sabe bem e felizes?!

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Virgínia Esteves, Diretora

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