Queijadas de castanhas e cenoura
Pedaços com sabor a outono

Culinária

Uma delícia feita com o fruto da época

Dom, 27/09/2015 - 17:30

Ingredientes: 300 gramas de castanhas, 250 gramas de cenoura, 1 pau de canela, 80 gramas de margarina, 300 gramas de açúcar, 5 ovos, 80 gramas de farinha de trigo com fermento, 1 colher (de sopa) de coco ralado, 1 laranja (raspa), sal, manteiga e açúcar q.b.

 

Para a decoração: 100 gramas de açúcar, 100 gramas de doce de ovos.

 

Modo de preparação:

 

1 – Coza as castanhas em água e uma pitada de sal. Escorra e descasque.

 

2 – Ligue o forno a 180º C. Unte pequenas formas com manteiga e polvilhe-as com açúcar. Coza a cenoura em água temperada com sal e o pau de canela. Escorra e elimine o pau de canela.

 

3 – Reserve algumas castanhas para a decoração, junte as restantes com a cenoura cozida e triture. Adicione-lhes a margarina derretida, o açúcar, os ovos, a farinha, o coco e as raspas de laranja.

 

4 – Envolva tudo muito bem e distribua pelas formas. Disponha-as sobre um tabuleiro com água quente e leve ao forno a cozer em banho-maria, por 35 minutos. Retire do forno e polvilhe com açúcar. Deixe arrefecer e desenforme. 3- Numa frigideira, coloque o açúcar e uns salpicos de água.

 

5 – Leve ao lume e deixe caramelizar; desligue o lume e passe as castanhas reservadas por este caramelo. Retire-as uma a uma e coloque-as a arrefecer sobre uma superfície húmida.

 

6 – Decore as queijadas com o doce de ovos e as castanhas caramelizadas.

 

Para fazer o doce de ovos: Junte 250 g de açúcar com 0,8 dl de água, misture e leve ao lume até levantar fervura. Mexa bem 8 gemas e adicione a estas o açúcar em fio, mexendo continuamente. Leve a lume brando, mexendo até espessar. Deixe arrefecer e sirva.

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