Manuel Luís Goucha
A receita da deliciosa panacota de alfazema do apresentador

Culinária

Manuel Luís Goucha está de férias mas nem por isso deixou de presentear os fãs com as suas deliciosas receitas. Desta vez, o apresentador fez uma sobremesa.

Sex, 14/08/2020 - 9:46

Manuel Luís Goucha está de férias no Alentejo e brindou os seguidores com a receita de uma deliciosa panacota de alfazema. «Tenho a certeza que já têm saudades das minhas receitas. Hoje vou fazer uma sobremesa», começa por revelar.

Base de nata («a panacota propriamente dita»)

Ingredientes:

  • 2 flores de alfazema;
  • Nata líquida (2,5 dl – «para duas pessoas é suficiente»);
  • Açúcar;
  • Açúcar baunilhado; 
  • 1 folha e meia de gelatina.

Preparação:

  • Numa panela juntar 2 dl de nata líquida, as duas flores de alfazema, uma colher de sopa rasa (não se quer a sobremasa muito doce, de acordo com o apresentador da TVI) de açúcar e uma colher de sopa rasa de açúcar baunilhado. Juntar mais 0,5 dl de nata líquida por cima. Ir ao lume até ferver;
  • Molhar a folha e meia de gelatina em água fria;
  • Juntar, fora do lume, a gelatina demolhada ao preparado de nata (a gelatina irá dissolver-se de imediato). Deixar a repousar durante cerca de 15 minutos, para que a nata ganhe o gosto da alfazema; 
  • Coar a nata e distribuir por dois recipientes (escolha a gosto), onde irá, mais tarde, servir a sobremesa; 
  • Colocar os recipientes no frigorífico, para ganhar outra textura, tapados com película aderente. 

Calda de tomilho (a cobertura que vai completar a panacota de alfazema)

Ingredientes:

  • 1/2 litro de água;
  • 1 casca de limão; 
  • 2 galhos de tomilho fresco;
  • 50 g de açúcar (2 colheres e meia de sopa);
  • 1 pêssego;

Preparação: 

  • Juntar tudo numa panela e deixar levantar fervura. Cortar o pêssego ao meio, com a pele e o respetivo caroço, e juntar ao caldo assim que começar a ferver. Deixar cozinhar durante 10 minutos, em lume médio; 
  • Com uma escumadeira, retirar as duas metades do pêssego e deixar que a calda continue a ferver para se obter um xarope;
  • Depois de arrefecidos, tira-se o caroço e a pele dos pêssegos; 
  • Coar o xarope, uma vez que tem tomilho;
  • Colocar as metades do pêssego nos recipientes e, por cima, o xarope.

Veja a imagem do resultado final da panacota do apresentador na nossa galeria. 

Bom apetite! 

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Texto: Ivan Silva; Fotos: Instagram 

 

 

 

 

 

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