Etiqueta do queijo
As regras para compor uma tábua digna de chef

Culinária

Como se corta? Como se serve? Com o que acompanha? O chef Fábio Bernardino, em parceria com a Martins & Rebello, partilha as principais regras da arte de comer e preparar queijo

Ter, 21/12/2021 - 13:04

Natal é sinónimo de bacalhau, Bolo Rei e… queijos! Sim, uma boa mesa tem de ter uma boa tábua de queijos, por isso, convidámos o chef Fábio Bernardino que, em parceria com a marca mais antiga de Portugal, Martins & Rebello, nos revelou tudo sobre a etiqueta do queijo.

Aprenda a preparar uma tábua de queijos digna de chef com estas nove regras:

Regra número 1:

Devemos comer os queijos que nos sabem melhor, na altura em que nos sabem melhor conjugando com o que nos souber melhor. Na hora de degustar não há regras.

Regra número 2:

Os queijos redondos cortam-se com casca e devem ser partidos, primeiro, ao meio. Seguidamente devem ser cortados em quartos, para conseguirmos sentir todo o sabor e textura. 

Regra número 3:

As tábuas de queijo devem ser feitas em números ímpares. No mínimo três variedades de queijo, podendo ser utilizados queijos de origens diferentes, de ovelha, cabra ou vaca. 

Regra número 4:

Deve variar as facas utilizadas para não passar os sabores entre queijos.

Regra número 5:

O queijo de cabra redondo pode também ser cortado ao meio e seguidamente em fatias finas. 

Regra número 6:

No que toca a queijos amanteigados, o truque está na temperatura a que se encontra. No inverno deve ser deixado à temperatura ambiente. Para o abrir, arranca-se o topo do queijo e com uma colher de sobremesa mexe-se o interior para lhe dar a textura certa. 

Regra número 7:

Não é obrigatório, mas para levar os queijos à mesa pode usar uma tábua de madeira. Outras opções são: pedra de xisto ou pedra de granito. Dê asas à imaginação!

Regra número 8: 

Para completar a tábua podemos usar uns galhos de tomilho, mel, frutos secos, etc. 

Regra número 9:

Uma boa conjugação é queijo de cabra com mel e nozes. O queijo de vaca conjuga bem com tomilho ou compotas, que devem ser dispostas ao lado da tábua. 

Vídeo: Fábio Lopes; Fotos: Helena Morais

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