Dia do crepe
A receita que o levará a França sem sair de casa!

Culinária

Sabia que a 2 de fevereiro se comemora, em França, La Chandeleur, data que também ficou conhecida como o dia de comer crepes?

Ter, 02/02/2021 - 14:06

Sabia que a 2 de fevereiro se comemora, em França, La Chandeleur, data que também ficou conhecida como o dia de comer crepes? Este tipo de panqueca francesa, feito à base de farinha, leite e ovos, é famoso em todo o mundo e pode ser enriquecido com algum recheio, que pode ser doce ou salgado. 

Trata-se de uma festa que simboliza a prosperidade e que remonta à antiguidade romana. A tradição manda que, neste dia, devem fazer-se saltar os crepes, com a mão direita, tendo na mão esquerda uma moeda. Se cair, na perfeição, na frigideira, significa que o seu ano será próspero. Há também a superstição de que o primeiro crepe confecionado não deve ser comido e sim guardado até ao ano seguinte para dar sorte e para que as colheitas sejam abundantes. 

Conheça agora a receita tradicional dos crepes franceses e dê um salto até França sem sair de casa.

Ingredientes:

– 250g de farinha;

– Meio litro de leite;

– 4 ovos;

– 1 pacote dos pequenos de açúcar baunilhado;

– 1 pitada de sal;

– 50g de manteiga;

– 1 colher de sopa de Cognac (ou de Vinho do Porto, que lhe dará uma doçura natural) 

Preparação: 

  1. Misturar tudo até obter uma massa bem fofinha e não muito grossa. Deixar descansar cerca de 2 horas;
  2. Depois deve ajustar, se necessário, a consistência da massa com leite (se estiver muito espessa fará com que os crepes fiquem tipo pastilha elástica);
  3. Leve ao lume uma frigideira anti-aderente (se tiver uma frigideira própria para crepes, melhor) e pincele com um pouco de manteiga;
  4. Coloque uma concha de massa, não muito cheia, no centro da frigideira, e espalhe bem (a frigideira deve estar quente);
  5. Deixe cozer o crepe em lume médio durante alguns minutos, até a massa se descolar à volta; 
  6. Vire o crepe e deixe cozer mais um pouco;
  7. Retire e repita o processo para os restantes; 
  8. Sirva ao seu gosto (com açúcar em pó, doce, chocolate, queijo, fiambre, etc.).

Bom apetite!

Texto: Ivan Silva; Foto: DR 

 

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