Clara De Sousa
Este Salmão com Manteiga Dourada de Limão fica pronto em 10 minutos!

Culinária

«Se gostam de salmão e querem uma receita super rápida e mega saborosa então… txaram!!!… vão ter de experimentar esta», garante a jornalista da SIC.

Qui, 30/07/2020 - 9:45

Esta receita de Salmão com Manteiga Dourada de Limão da jornalista Clara de Sousa tem tudo para ser um sucesso.

Além de ser simples, é super rápida de se fazer!

«Se gostam de salmão e querem uma receita super rápida e mega saborosa então… txaram!!!… vão ter de experimentar esta. As minhas palavras nunca conseguirão descrever a beleza do sabor deste prato. E é tudo tão simples», garante a pivô da SIC.

Para que este prato fique perfeito, Clara de Sousa deixa alguns conselhos. São pormenores que fazem toda a diferença.

  • Não usem margarina porque nunca conseguirão o mesmo resultado. Optem mesmo pela manteiga sem sal. Já encontram facilmente embalagens de 250 g de manteiga sem sal, de várias marcas, nos supermercados. Finalmente. Já não era sem tempo!
     
  • Usem uma frigideira com o fundo de cor clara para poderem observar a mudança de cor da manteiga. Se só tiverem uma com base escura, vão controlando a cor da manteiga com uma colher de aço inoxidável.
     
  • Coloquem a manteiga na frigideira fria ou morna para evitar salpicos e façam a manteiga dourada em lume médio.
     
  • Agitem com frequência a frigideira para que os sólidos do leite, que são aqueles pedacinhos que ficam mais queimados, possam tingir a manteiga. Desta forma controlam melhor a evolução da cor.
     
  • A manteiga dourada está pronta a receber o salmão quando fica com um tom avelã claro.
     
  • Os lombinhos de salmão congelado embalados em vácuo são perfeitos e facilitam-nos a vida. Deixem-nos descongelar lentamente no frigorífico de um dia para outro e temperem-nos só na hora de fazer o prato. Não precisam de mais tempo com o tempero.
     
  • Muito importante mesmo: respeitem os tempos para não deixar cozinhar o salmão em demasia. Não há nada pior do que um salmão demasiado cozinhado que perde suculência e sabor. Para estes lombinhos de que vos falei, basta mesmo um minuto de cada lado, ou menos se forem demasiado pequenos. Se os lombos forem maiores, deixem só mais um pouco. Não se esqueçam de que enquanto o prato vai e não vai para a mesa, a manteiga ainda fica a fervilhar depois de desligar o lume, e o calor interior ainda o cozinha mais um pouco.

Ingredientes

  • 2 lombinhos de salmão, já descongelados
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 limão médio (raspa e sumo de metade, cerca de 50 ml)
  • coentros picados a gosto

Preparação

  1. Tempere os lombinhos com sal e pimenta de ambos os lados.
  2. Retire a raspa a um limão médio. Corte-o ao meio e extraia o sumo de uma metade – deverá ficar com cerca de 50 ml. Corte a restante metade em 4 rodelas.
  3. Faça a manteiga dourada: coloque a manteiga numa frigideira e leve a lume médio, agitando pontualmente. Mantenha sobre o lume até a manteiga ganhar um tom de avelã claro e os sólidos do leite estarem escuros. Agite a frigideira com regularidade.
  4. Enquanto a manteiga está a dourar, grelhe as rodelas de limão numa chapa sem gordura até dourarem de ambos os lados.
  5. Assim que a manteiga estiver com o tom avelã claro, coloque os lombos de salmão e frite durante um minuto, agitando se necessário para evitar que a manteiga queime muito mais.
  6. Vire os lombos, salpique com a raspa de limão, regue com o sumo de limão e frite por mais 30 segundos a um minuto, agitando se necessário.
  7. Perto do final do tempo, regue o salmão com o molho de manteiga quente, usando uma colher.
  8. Desligue o lume, salpique com coentros picados, decore com as rodelas grelhadas de limão e sirva de imediato.

Veja o vídeo do passo a passo na galeria!

Texto: Inês Neves; Fotos: Clara de Sousa

 

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