Bolo Rei e Bolo Rainha
As receitas de eleição de Mafalda Teixeira e Kapinha

Nacional

Perguntámos ao casal português mais famoso do TikTok, Kapinha e Mafalda Teixeira, quais os seus doces de Natal favoritos. Escolheram Bolo Rei e Bolo Rainha, eis as receitas!

Dom, 19/12/2021 - 15:51

Foi na inauguração do Wonderland que perguntámos aos famosos quais os doces de Natal que os fazem esquecer a dieta. Mafalda Teixeira e Jorge Kapinha, o casal português mais famoso do TikTok, elegeram o Bolo Rei e o Bolo Rainha, por isso, a VIP mostra-lhe as receitas.

Receita de Bolo Rei

Ingredientes: 20 g de fermento de padeiro, 50 ml de água, 500 g de farinha, uma pitada de sal, 100 g de açúcar, 4 ovos, 50 ml de vinho do Porto, 1 laranja (raspa), 1 limão (raspa), 50 g de manteiga, 50 g de pinhões, 50 g de passas, 50 g de miolo de noz picado, 100 g de frutas cristalizadas picadas, 1 ovo para pincelar, açúcar em pó, geleia e fruta cristalizada q.b.

Preparação:

1- Dissolva o fermento de padeiro na água e misture-a com 175 g de farinha e o sal. Amasse até ligar bem. Faça uma bola com a massa e tape-a com um pano e reserve em local morno durante cerca de 1 hora para levedar. Passado o tempo, junte a farinha restante, o açúcar, o vinho do Porto, as raspas de limão e laranja e a manteiga derretida e arrefecida. Amasse até ligar bem e enquanto amassa, junte os ovos, um de cada vez. Acrescente todos os frutos secos e a fruta cristalizada e amasse para ligar tudo muito bem. Faça uma bola, tape de novo com um pano e deixe levedar por 2 horas. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com farinha.

2- Coloque a massa sobre o tabuleiro e forme o bolo-rei, tape de novo e deixe levedar mais 1 hora. Ligue o forno a 180º C. Pincele o bolo com o ovo batido e decore-o com fruta cristalizada e montinhos de açúcar em pó. Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o bolo do forno e, enquanto estiver quente, pincele a sua superfície com geleia.

Receita de Bolo Rainha

Ingredientes: 750 g de farinha, 50 g de fermento de padeiro, 3 dl de leite, 1 ovo, 2 gemas, 80 g de açúcar, 75 g de manteiga, 1 c. (de sopa) de rum, 25 g de passas, 100 g de nozes, 100 g de amêndoa, 25 g de pinhões, manteiga para untar, farinha para polvilhar, ovo, geleia e frutos secos q.b.

Preparação:

1- Junte 250 g de farinha com o fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem e deixe levedar, cerca de 30 minutos. Unte um tabuleiro com manteiga e forre com papel vegetal untado e polvilhado com farinha. Noutro recipiente, amasse a restante farinha com o açúcar e a manteiga e junte a massa anterior já lêveda.

2- Verta o rum e bata mais um pouco. Junte as passas à massa, assim como as nozes e as amêndoas picadas e os pinhões. Amasse mais um pouco. Polvilhe a massa com farinha, tape-a com um pano e deixe levedar, por 20 minutos.

3- Com as mãos, dê a forma pretendida à massa. Coloque o bolo no tabuleiro e, com um copo enfarinhado, faça um buraco no centro.

4- Pincele com ovo batido e decore com frutos secos e montinhos de açúcar em pó. Deixe descansar por dez minutos e ligue o forno a 190° C. Leve a meio do forno e coza entre 25 a 30 minutos. Retire, pincele com geleia e transfira para o prato de servir.

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