Bolo de baunilha e chocolate
Dupla de sucesso!

Culinária

Apresentamos-lhe um bolo guloso que depois de provar lhe vai apetecer sempre! Fácil de preparar, sabe bem a qualquer altura, verdadeiramente apetecível…

Dom, 04/02/2018 - 12:00

Bolo de baunilha e chocolate

12 porções
Tempo de preparação: 2 horas
Grau de dificuldade: Fácil
Frigorifico: 3 dias
Congelador: 1 mês

Ingredientes:
MASSA DE BAUNILHA:
70 g de açúcar
35 g de manteiga
1 ovo
140 g de farinha
1 c. (de café) de aroma de baunilha
MASSA DE CHOCOLATE : 
6 ovos
250 g de açúcar
200 g de chocolate de culinária
200 g de manteiga
1 c. (de sobremesa) de aroma de baunilha
2 c. (de sopa bem cheias) de farinha
manteiga e farinha q.b. 
CREME DE CHOCOLATE : 
200 g de chocolate de culinária
1 dl de leite
20 g de manteiga
DECORAÇÃO:
raspas de chocolate e miolo de noz q.b. 

Ingredientes: 
1 Unte uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe-a com farinha; reserve. Prepare a massa de baunilha: misture o açúcar com a manteiga. Junte o ovo e a farinha e amasse. Envolva a massa em película e leve ao frigorífico 15 minutos. 
2- Com um rolo, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar com espessura fina e forre o fundo e as paredes até meio da altura. Apare o excesso com uma faca e reserve. 
3- Ligue o forno a 190º C. Para a massa de chocolate : Bata as claras em castelo, junte-lhes duas colheres, de sopa, do açúcar e bata mais. À parte, junte o chocolate partido em pedaços com a manteiga e leve a derreter, em banho-maria. Bata as gemas com o restante açúcar e adicione, aos poucos, o chocolate derretido. Bata mais um pouco e aromatize com a baunilha. 
4- Adicione alternadamente a farinha e as claras em castelo, envolvendo delicadamente. Verta a massa na forma e leve ao forno, 35 minutos. Retire e deixe arrefecer na forma. Desenforme e reserve no frigorífico. 
5- Faça o creme de chocolate: junte o chocolate partido em pedaços, o leite e a manteiga; leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e verta sobre o bolo. Reserve-o no frigorífico até servir. Decore com raspas de chocolate e miolo de noz. 

Mais rico:
Adicione 50 g de miolo de noz picado à massa de chocolate, no final da sua preparação.

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