alimentação saudável
Seis passos que fazem a diferença

Saúde e Beleza

Saiba o que deve fazer para adquirir o hábito de comer de tudo, mas de forma saudável

Qui, 26/01/2017 - 12:37

Quem é que nunca pensou “ano novo, vida nova”? Quem é que não começa logo a pensar em novos projetos, novos objetivos e em mudanças tanto ao nível pessoal como profissional? Não começam a pensar que vão ter mais cuidado com a alimentação? Que vão começar a ir ao ginásio ou a fazer desporto? Que vão viajar? A questão é quando o ano vai passando e os objetivos vão ficando esquecidos… É importante a mudança de comportamentos, adquirindo o hábito de comer de tudo, mas de forma saudável e equilibrada, sem exageros.

Organize-se: Comece por organizar as suas refeições, fazendo uma ementa e uma lista de compras para o ajudar. Organize o seu frigorífico, congelador e despensa. Assim vai ficar a saber onde estão os alimentos e será muito mais fácil e prático para preparar as suas refeições com antecedência. Se tiver os alimentos de que gosta disponíveis em casa é muito mais fácil organizar-se e preparar as suas refeições diárias.

Compre: Sopa, legumes, verduras e fruta. Tenha sempre no frigorífico este tipo de alimentos! Agora, que já estão dias mais frios, começa a apetecer ainda mais a sopa e, por isso mesmo, não há razão para ser o início das suas refeições. Ajuda bastante na saciedade e a diminuir o que consome a seguir. Além disso, prepare refeições para congelar, as quais ajudam bastante nos dias em que não tem tempo para cozinhar. 

Inclua sempre vegetais em todas as refeições: Exagere nos legumes que compra (certifique-se que chegam pelo menos para a semana inteira) e prefira os frescos. No entanto, pode ter sempre em casa alguns legumes congelados para as emergências, pois não há desculpas para não haver legumes a acompanhar as suas refeições. Faça cozidos ou estufados e encha bem o prato ao almoço e ao jantar.  Além disso, tente variar os legumes e vegetais para não se fartar. 

Beba água: É essencial para o hidratar. Se não gosta do sabor da água simples, pode aromatizá-la com fruta ou legumes. Neste tempo frio, pode optar por fazer chá e/ou infusões. 
Retire os inimigos de sua casa: Se adora um tipo de alimento e este não se encontra incluído no seu plano alimentar, não o tenha em casa. Principalmente nos dias em que está mais chateado ou ansioso, pode acabar por ir buscá-lo. Não arranje a desculpa “e se vier alguém cá a casa?”… Sirva um chá e acompanhe com umas torradas e queijo fresco, por exemplo. Não há razão nenhuma para ter em sua casa batatas fritas, bolos, gelados, sobremesas ou bolachas…

Cozinhe de forma saudável: Prefira os grelhados, assados, estufados, guisados, mas com pouca quantidade de gordura. Opte por fazer uma marinada, por exemplo com vinho, alho, cebola, pimenta e ervas aromáticas, antes de cozinhar o alimento. Quanto aos legumes, pode optar pelos cozidos, estufados ou ao vapor.

 

Maria Morais Gama (Nutricionista)  

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