Alimentação saudável
Descubra os benefícios do pepino e inclua-o na dieta

Saúde e Beleza

O pepino é um dos alimentos que pode ser consumido em vista a uma dieta equilibrada. Além da baixa percentagem calórica, é versátil na cozinha já que tem inúmeras possibilidades culinárias.

Dom, 26/06/2022 - 18:30

Com o incentivo de manter uma dieta equilibrada através da escolha de uma alimentação saudável, destacamos os benefícios do pepino pertencente à família das curcubitáceas. Este legume é cultivado há muitos séculos e começou nas regiões tropicais do sul da Ásia. Posteriormente, foram os gregos e os romanos que o expandiram para o resto da Europa.

Segundo a Hola há imensas receitas fáceis e rápidas de fazer com pepino, especialmente para o verão. Além disso, destacam os tipos mais comuns de pepino e as razões para o incluirmos nas nossas refeições.

Variedades mais comuns de pepino

  • Pepino curto ou maxixe: De tipo espanhol, tem um comprimento máximo de 15 cm e a casca verde tem riscas amarelas ou brancas. Na sua maioria consome-se ou cru ou para fazer pickles.
  • Pepino de comprimento médio: De tipo francês tem geralmente entre 20 a 25 cm. Dentro deste grupo existem duas variedades: o pepino com espinhos e o de pele lisa.
  • Pepino comprido: De tipo holandês, atinge até 25 cm de comprimento e a pele é lisa.

Alimentação saudável: Benefícios do pepino

Apesar das variadíssimas razões pelas quais deveríamos incluir pepino na nossa dieta alimentar, destacamos as mais importante:

  • Está sempre dentro de época. Graças às culturas em estufa, podemos comprar pepinos durante todo o ano. Contudo, agora no verão é o momento ideal para os consumir, tanto a nível de sabor como de preço;
  • Baixa percentagem calórica: O pepino é um dos alimentos do mercado com menos calorias. 100 gramas do produto equivalem apenas a 12 ou 13 calorias, podendo tornar-se assim uma ajuda para quem quer perder peso;
  • Fonte de hidratação. O elemento mais predominante na composição do pepino é a água. Assim, especialmente no verão, ajuda-nos a ficar hidratados;
  • Fusão de vitaminas e minerais. O pepino é fonte de vitaminas (especialmente C) e minerais, tal como o potássio, o fósforo, o magnésio e o ferro. Além disso, a pele do pepino tem também b-caroteno;
  • Muito versátil na cozinha. Este vegetal tem inúmeras possibilidades culinárias: saladas, aperitivos, cremes, sanduíches, gelados…
Texto: Maria Constança Castanheira; Fotos: D.R.

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