Bolo chiffon de chocolate e framboesas
MASSA:
7 ovos
350 g de açúcar
280 g de farinha
70 g de cacau em pó
3 c. (de chá) de fermento
1,5 dl de água morna
1,5 dl de óleo
1 c. (de café) de aroma a baunilha
manteiga e farinha q.b.
CREME DE CHOCOLATE:
200 g de tablete de chocolate para culinária
1 dl de leite
1 c. (de sopa) de manteiga
famboesas q.b.
Preparação:
1- Ligue o forno a 170º C. Unte uma forma redonda com manteiga, forre o fundo com papel vegetal também untado e polvilhe-a com farinha. Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo e adicione-lhes três colheres, de sopa, do açúcar. Reserve.
2- Coloque a farinha numa tigela com o restante açúcar, o cacau e o fermento e envolva. Verta a água morna e o óleo e mexa bem. Adicione depois as gemas e continue a bater. Aromatize com o aroma a baunilha e, por fim, envolva as claras em castelo. Verta a massa na forma e leve a meio do forno a cozer, durante 40 minutos. Decorrido o tempo, retire o bolo do forno e deixe arrefecer.
3- Entretanto, prepare o creme de chocolate: Parta o chocolate em pedaços para uma tigela e junte o leite e a manteiga. Leve a lume em banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter o chocolate. Apare o bolo de forma a nivelar o mesmo e cubra-o com o creme de chocolate. Decore com frutos vermelhos e sirva.
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