Prepare A Quadra Natalícia
Tronco de Natal com aletria

Culinária

Sex, 20/12/2013 - 0:00

Ingredientes:

Aletria:
1,5 dl de água 1 pau de canela 1 casca de limão 1 pitada de sal 1 c. ( de sobremesa) de manteiga 100 g de aletria 5 dl de leite quente 100 g de açúcar 3 gemas sal q.b.

Torta:
3 ovos 3 gemas 130 g de açúcar 70 g de farinha 1 c. ( de café) de fermento em pó 2 c. ( de sopa) de chocolate em pó manteiga e açúcar q.b.

Creme de chocolate:
200 g de tablete de chocolate 8 c. ( de sopa) de leite

Decoração: 100 g de tablete de chocolate chocolate em pó e groselhas q.b.

Preparação:
1 Prepare a aletria; coloque a água num tacho com o pau de canela, a casca de limão, o sal e a manteiga. Leve ao lume e, quando começar a ferver, junte a aletria. Deixe cozer em lume brando e vá juntando o leite quente, aos poucos de cada vez, mexendo de vez em quando. Adicione o açúcar e coza mais um pouco. Retire e envolva as gemas, mexidas com um garfo. Leve novamente ao lume, mexendo sem deixar ferver, para cozer as gemas. Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer.

2 Faça a torta: Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Ligue o forno a 180º C. Bata os ovos com as gemas, junte o açúcar e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e envolva-os no preparado de ovos. Verta no tabuleiro, espalhe com uma espátula e coza no forno, por 12 minutos.

3 Retire o bolo e polvilhe-o com açúcar. Vire-o sobre um pano, descole o papel vegetal e deixe arrefecer. Barre-o com a aletria já fria e enrole-o com a ajuda do pano, até obter uma torta. Reserve no frigorífico. Parta o chocolate em pedaços e leve ao lume em banho-maria com o leite; mexa até derreter. Deixe arrefecer um pouco, mexendo. Retire a torta do frigorífico, barre-a com o creme de chocolate e reserve. Faça a decoração: Derreta o chocolate em banho-maria e espalhe-o sobre uma folha de papel vegetal, até obter espessura fina. Leve ao frio para solidificar. Corte em pequenos quadrados e com estes decore a superfície da torta. Polvilhe-a com chocolate em pó e decore com groselhas. Barre o bolo com a aletria, espanhando-a bem e enrole cuidadosamente

Siga a Revista VIP no Instagram