Culinária
Tronco de Natal

Culinária

Seg, 17/12/2012 - 0:00

 Ingredientes:

Massa:
10 ovos
4 gemas
300 g de açúcar
200 g de farinha
100 g de margarina à temperatura ambiente
rum ou vinho do Porto q.b. manteiga, açúcar e farinha q.b.

Creme:
500 g de margarina
300 g de açúcar
4 gemas 2 claras
2 c. (de sopa) de café solúvel
250 g de chocolate de culinária água q.b.

Decoração :
raspas de chocolate e açúcar em pó q.b.

Preparação:

Prepare a massa: bata os ovos com as gemas e o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte alternadamente a farinha e a margarina, sem bater. Verta a massa para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha. Leve-o ao forno, a 180° C, por 20 minutos.

2 Faça o creme: misture muito bem a margarina com o açúcar e adicione as gemas e as claras, batendo bem. Incorpore o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente, até o creme ficar homogéneo. Adicione o chocolate , previamente derretido em banho-maria.

3 Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado de açúcar e apare-lhe as pontas. Salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole. Depois de arrefecer, desenrole e barre com um pouco do creme que preparou. Volte a enrolar, com a ajuda de um pano limpo.

4 Corte as pontas do rolo na diagonal e, com um pouco de creme, una-as ao rolo, de modo a imitar os galhos. Cubra o tronco por completo com o restante creme. Decore-o com raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.

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