Moussaka
À moda da Grécia

Culinária

Traga os sabores da Grécia para a sua mesa

Qua, 08/07/2015 - 11:48

Receita de Moussaka

Ingredientes:

2 beringelas médias cortadas às rodelas, 3 dentes de alho esmagados,  625 g de carne de borrego magra picada, 1 chávena (chá) de azeite para fritar, 1 cebola grande picada, 2 metades de tomate seco ao sol, 1 colher (de chá) de canela moída, 1 colher (de chá) de salsa picada, 50 g queijo parmesão, sal e pimenta q.b., creme béchamel, 60 g de farinha de trigo, 800 ml de leite, 1/4 de cebola, 50 g manteiga sem sal, um pedaço de cenoura, um molho de salsa, 2 ovos, 1 folha de louro

Modo de Preparação:

1. Salgue as rodelas de beringela, coloque-as num coador e deixe-as repousar durante cerca de uma hora. De seguida, lave-as e seque-as muito bem com papel absorvente.

2. Entretanto, fritam-se em azeite a cebola picado e o alho esmagado até ficarem louros. Junta-se o borrego picado e frita-se até dourar. Junta-se o tomate picado, a canela, a salsa e um pouco de pimenta preta e deixa-se cozer um lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando até o molho engrossar.

3. Para o molho béchamel: aquece-se o leite em lume brando num tacho, juntamente com as verduras e as erva aromáticas, até o leite começar a ferver. Retira-se do lume, tapa-se o tacho, deixa-se repousar por 15 minutos e depois coa-se. De seguida, derrete-se a manteiga num tacho de fundo espesso, pouco a pouco vai-se acrescentando a farinha e refoga-se durante 30 segundos. Vai-se adicionando o leite em lume brando, mexendo constantemente até ferver. Retira-se do lume e junta-se os ovos batidos, o sal e a pimenta a gosto.

4. Aqueça uma fina camada de azeite numa frigideira grande, junte as rodelas de beringela aos poucos e frite-as até estarem douradas de ambos os lados. Com uma escumadeira, passe as beringelas por papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Para montar a moussaka , coloque uma camada de beringelas, outra com a mistura de carne e assim consecutivamente até terminar com uma camada de beringelas. Deite por cima o molho béchamel e polvilhe uniformemente com queijo ralado.

5. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 °, durante 45 minutos até alourar.

Número de pessoas: 4

Tempo de preparação: 2 horas

Grau de dificuldade: Médio

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