Bolo moreno de alfarroba e maçã

12 porções
Tempo de preparação: 1 h 30 min.
Grau de dificuldade: Fácil
Frigorifico: 3 dias
Congelador: 15 dias

Ingredientes: 
300 g de farinha de trigo integral
30 g de farinha de alfarroba
200 g de farinha de trigo
1 carteira de fermento biológico seco
2 c. (de sopa) de açúcar mascavado
5 c. (de sopa) de óleo de avelã
300 ml de água fria
130 ml de leite
1 c. (de café ) de sal fino
800 g de maçãs pequenas
manteiga, farinha e malte de cevada q.b.
 
Preparação:
1- Unte uma forma redonda, de 22 cm, com manteiga. Forre o fundo com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Reserve. Ligue o forno a 180º C. Misture as três farinhas com o fermento biológico seco e o açúcar. Abra uma cavidade ao centro e coloque o óleo de avelã, a água e o leite. Amasse tudo muito bem e junte o sal. Amasse mais uma vez e deixe levedar, até obter o dobro do volume. 
2- Lave as maçãs e corte-as em lâminas finas. Depois da massa lêveda, coloque camadas da mesma na forma, alternando com maçã. Termine com uma camada de maçã e deixe levedar novamente. Entretanto, aqueça o forno a 180º C e coza o bolo durante, aproximadamente, 45 minutos. Por fim, desenforme o bolo morno e pincele-o ligeiramente com malte de cevada. 

Enriqueça: 
Adicione à massa do bolo 80 g de miolo de noz picado.

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