Alimentos essenciais
O que comer no outono

Saúde e Beleza

Fique a par das dicas da nutricionista Maria Morais Gama

Qui, 27/10/2016 - 7:00

Começam as manhãs frias, o tempo nublado e a chuva. Este tempo é sinónimo da disponibilidade de alguns alimentos que são excelentes companheiros para uma noite à lareira.

 

Abóbora: Um alimento que enriquece e complementa diversos pratos, como as suas sopas, saladas fritas ou legumes estufados ou salteados para acompanhar a sua refeição. Pode também aproveitar as suas sementes para torrar no forno e juntar aos seus snacks, pois estas são ricas em ácidos gordos e fibras.

Batata-doce: Está na moda e veio para ficar. Um alimento saboroso, com um aroma diferente e uma ótima opção tanto para sopa, acompanhamento de refeição ou até como snack ou pré-treino. Podem fazê-las em grande quantidade, guardar no frigorífico e têm acompanhamento para diversos dias. Cozida, assada inteira ou laminada são boas opções. 

Castanhas: Estamos na sua época e são uma ótima opção para variar a sua alimentação. Assadas, cozinhas, em puré ou para base de sopa são diversas opções de como pode utilizá-las. Além disso, podem também servir para acompanhar as suas refeições. 

Maçã reineta: Ora como sobremesa ou a incluir no seu lanche, a fruta é essencial na nossa alimentação. Crua, cozida ou assada, há diversas formas de a consumir. Dica: Polvilhe com canela quando a coloca no forno, vai ver que cria um sabor e um aroma delicioso.

Sopa: Com o frio sabe ainda melhor. Um alimento quente, nutritivo e que nos ajuda a saciar o apetite, sendo, por isso, uma ótima opção a incluir como início de refeição. Por vezes, com o calor excessivo do verão não nos apetece consumir este alimento, mas agora não há desculpas! 

Frutos secos: São uma boa fonte de antioxidantes, nas quais se destaca a vitamina E. São também uma boa fonte de proteínas de origem vegetal, bem como de gordura insaturada, fibra, vitaminas e minerais. A sua quantidade de gordura insaturada confere-lhe poder saciante, permitindo por isso um melhor controlo do apetite e da ingestão de outro tipo de alimentos ao longo do dia. No entanto, é importante termos atenção às quantidades que ingerimos.

Maria Morais Gama – Nutricionista  

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